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quinta-feira, 10 de abril de 2014

Receita rápida: Iogurte grego light fácil de fazer em casa


Virou moda no Brasil o tal do iogurte grego. Aqui na Alemanha vejo no supermercado faz anos: é bem mais barato que no Brasil e pela relação custo/benefício, não chega a valer a pena fazer em casa. Mas eu gosto de experimentar receitas e por isso decidi fazer o tal do iogurte. A fabricação leva 24 horas pelo menos, dependendo da temperatura ambiente, e o sabor não deixa nada a desejar em relação ao vendido em potinhos. E o melhor: é natural e quase sem gorduras.
Ingredientes (rende entre 600 e 700 gramas de iogurte):
2 litros de leite (no caso, usei desnatado com 0,3% de gordura apenas)
½ copo de iogurte natural integral ou de iogurte grego natural (só para a primeira vez)
Preparo:
Em uma panela, aqueça o leite até 80 graus. Para quem não tem termômetro, é mais ou menos quando ele começa a soltar fumacinha, antes de ferver.
Derrame o leite em uma travessa de vidro (de preferência com tampa), tomando o cuidado para que o leite “oxigene”, ou seja, derrame de uma certa altura. Para quem não tem prática, é só dar uma batidinha no leite com um fouet (aquela ferramenta de bater clara em neve).
Deixe esfriar até atingir 40 graus. Para calcular isso no olho, basta ver com o dedo. A partir do momento que o leite está morno o suficiente para que se possa deixar o dedo dentro por 5 a 10 segundos.
Com o leite a 40 graus, adicione o iogurte que vai servir de matriz. Quando repetir a receita, pode usar um pouco do próprio iogurte pra isso. Mexa até que o iogurte fique desmanchado no leite.
Tampe a travessa, envolva em uma toalha. Deixe em repouso por 12 horas em ambiente sem vento. Eu costumo colocar dentro do forno desligado.
Depois de 12 horas, você vai ter iogurte natural pronto para o consumo. Para transformar em iogurte grego é preciso drenar.
Para isso, coloque um pano de louça bem limpo dentro de um escorredor de macarrão e despeje o iogurte dentro. Coloque o escorredor dentro de uma travessa para conter o soro que vai sair. Coloque na geladeira e deixe escorrendo por 7 a 10 horas, até ficar bem consistente. No meio do período, se quiser, pode soltar o iogurte que está preso ao pano e dar uma mexidinha para melhorar a drenagem.

Depois de escorrido, coloque em uma travessa, bata com o fouet até obter uma textura homogênea e pronto! Pode ser comido puro, servido com frutas, como na foto, ou usado para fazer molhos salgados e de saladas. 

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