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terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Receita de Natal: Eierpunch, o ponche de ovo tradicional do Weihnachtsmarkt alemão


O Glühwein não está sozinho nas barraquinhas do mercado de Natal. Apesar de ser hors concours na preferência dos alemães, tem dois companheiros que disputam o segundo lugar de igual para igual: o Eierpunsch (famoso entre os ingleses como Eggnog, ou ponche de ovo, para simplificar) e o Feuerzangenbowle, uma variante do Glühwein feita com línguas de fogo, como expressa a tradução do nome.
O Ponche de ovo pode não ter um nome atrativo, mas generalizando, eu diria que é como beber pudim de leite alcóolico. É bem doce, mas saboroso. Para fazer esse ponche em casa é preciso ter o licor de ovo pronto, o Advocaat, mas não é difícil encontrar nos mercados brasileiros.

Ah, vale dizer ainda que as crianças também tem sua bebida quente nos mercados natalinos. Uma mistura de sucos de frutas vermelhas com um pouco de chá preto, condimentado da mesma forma que o Glühwein. O Kinderpunsch tem um sabor próximo ao do vinho temperado mas sem álcool, claro. Já vai acostumando os pequenos desde cedo a acompanharem a família em um brinde aquecido nos mercados de Natal.

Então, hora da receita. Claro que fica difícil pensar em qualquer uma dessas bebidas no Brasil nessa época do ano. Mas vale deixar o post nos favoritos e esperar o friozinho. Quem sabe no próximo ano a festa junina não ganhe um sabor mais alemão?

Eierpunsch:

Ingredientes:

1 garrafa de licor de ovo Advocaat (600 ml)
350 ml de leite
350 ml de vinho branco seco
1 colher de açúcar de baunilha
1 colher de raspas de limão
1 colher de raspas de laranja

Preparo:

Misture todos os ingrediente em uma panela e leve ao fogo mexendo sempre até ficar bem aquecido (não pode ferver). Sirva com creme de chantilly no topo.

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